首页   >  机构建设   >  工作动态   >  正文
2017年重庆市残疾人职业技能竞赛开赛
2017-9-7 发布单位:重庆市残疾人劳动就业服务指导中心

9月7日,由市残疾人联合会、市人力资源和社会保障局共同主办的2017年重庆市残疾人职业技能竞赛拉开帷幕。市残联领导周鸣、彭美云出席开幕式并讲话。

市残联党组书记、理事长周鸣出席开幕式并宣布比赛开始

市残联党组成员、副理事长彭美云出席开幕式并讲话

彭美云指出,近年来,市委、市政府高度重视残疾人事业发展,坚持将残疾人工作列入为民办实事内容,残疾人康复、教育、就业、维权、文化体育、社会保障等工作取得显著成绩。我市各级残联在各级党委政府的重视及相关部门的支持下,把解决残疾人就业作为残疾人工作的重中之重,采取各种措施,千方百计扩大残疾人培训就业,切实落实各项保障政策,促进了残疾人生活状况的改善。

彭美云希望,以此次竞赛为契机,将建立残疾人职业技能竞赛的长效机制和残疾人才选拔的激励机制,达到“以竞赛促培训,以培训促就业”的目的,并通过市级残疾人职业培训示范基地,有计划、分阶段,开展竞赛人才的集中培训,力争使技能竞赛常规化、多层次、全方位地开展,从而实现竞赛工作和培训工作的有机结合。在提高选手技能水平的同时,还将调动广大残疾人不断学习和参加培训的积极性,大力营造残疾人学习技能、提高技能、创新技能的浓郁氛围,促进残疾人逐步达到高水平、高层次、高收入就业。

“本次残疾人职业技能竞赛共设10个项目,包括电子计算机维修工(计算机组装)、广告设计师(海报设计)、服装缝纫工(服装剪裁)、保健按摩师(盲人按摩)、封面摄影、竹编、刀功、茶艺师、手工编织以及职业指导师竞赛。我们举办全市残疾人职业技能竞赛,主要是检验残疾人职业技能竞赛的成果,提高残疾人学习技能的水平,展示残疾人顽强拼搏、自强不息的精神,促进残疾人就业,我们以后将根据工作安排举办多种形式的残疾人职业技能竞赛,提高他们的职业技能,帮他们更好的实现就业。”市残疾人劳动就业指导服务中心主任雷光富说。

计算机组装项目比赛现场

服装剪裁比赛现场

手工编织项目比赛现场


刀功项目比赛现场

独具匠心的服装制作、别出心裁的海报设计……来自全市的160名残疾人选手在10个项目的决赛中激烈角逐,高超的技艺、精彩的作品赢得了观摩比赛的领导、媒体记者及现场工作人员的交口称赞。

据了解,本次竞赛每个项目分别设一、二、三等奖,同时设最佳拼搏奖、最佳风尚奖、优秀组织奖等。此外,部分项目选手将依据相关规定取得相应等级国家职业资格证书,或《残疾人技术能手》荣誉证书。 

来源:新促会

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768