首页   >  机构建设   >  工作动态   >  正文
无手小伙自学成才,“玩转”电脑人生
2017-9-7 发布单位:重庆市残疾人劳动就业服务指导中心

看配件零件,按先后顺序连接零件,软件调试,写评估报告……

今天上午,2017年重庆市残疾人职业技能竞赛计算机竞赛现场,来自巫溪县上磺镇参赛选手余爱明是一位幽默、开朗、乐观的重庆汉子,在家乡,他是电脑技术能手,这样的成绩,都靠着他残缺的双手、娴熟的电脑技术和勤奋好学的心态取得的。

意外肢体残疾没有令余爱明放弃希望,他在电脑前敲击出了新的人生。“上帝为你关了一扇门,总会为你打开一扇窗。我只是外观上与众不同,我从不在乎别人的眼光,我终将证明自己的价值。”

比赛现场,他证明自己能力

比赛现场,余明爱正紧张地忙碌着。他参加的项目是计算机组装,要求在三个小时内安装好计算机主机并调试、开机、保证正常运行,出具评估报告等,总共要测试选手3个大项共18个小项。

只见他用断了双手小臂一点一点地拧着机箱里的小螺丝,额头上的汗水顺着脸颊流下来,又得中途停下用两只手臂夹起纸巾为自己擦汗。

“小时候受伤失去了双手,现在在老家镇上开了个电脑修理门店,自己营生。”由于余明爱正在比赛中,巫溪县残联相关工作人员介绍了他的情况。据了解,已过而立之年的余明爱在10多年前开始接触电脑,“当时成家了,就想要自己找到事做来养家,他通过上网自学学会了计算机的知识,后来就去给人打工积累经验,再到出来单干,如今这门手艺就越来越熟了。”

参与竞赛,他提高职业技能

谈起此次竞赛,余明爱由于比赛期间心里着急,不停拿纸擦汗,导致竞赛时间比平时用得多一些,对自己的表现不是很满意,但仍然圆满完成组装计算机步骤和评估报告。

通过此次竞赛,余明爱表示既能与同行业的参与者相互交流相互学习,结交朋友,又能提高职业技能与心理素质,同时特别感谢市残联提供这个竞赛机会。

说实话,对于“懂行”的人来说这可能是最基础不过的项目了,但对于失去双手的余明爱来说,就艰难许多。但这个喜欢挑战的中年汉子却十分有信心。“我一直坚信:别人能做的,我也能。我希望其他残疾人朋友也能像我一样,勇敢地接纳社会,积极地融入社会。”余明爱说完,脸上露出了灿烂的笑容。

来源:新促会

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768