首页   >  机构建设   >  工作动态   >  正文
巧手工匠,编织不一样的人生!
2017-9-7 发布单位:重庆市残疾人劳动就业服务指导中心

他双腿盘膝,背仅仅依靠着一个小板凳,看起来移动缓慢,但编织时手上的动作却出奇地灵活,一片片小小的竹片在他手中,仿佛有了生命一样,像无数的精灵不停地摇晃着脑袋。在2017年重庆残疾人职业竞赛现场,有这样一位选手深深地吸引了我们。

他叫周文江,来自重庆市垫江区太平镇松花六社,今年是第一次参加重庆市残疾人职业技能竞赛,自懂事起,周文江就被贴上了不幸的标签,患有先天性重度残疾的他只能依靠一个小板凳行走。 

先天的不幸并没有压垮他的生活,周文江做竹编产品已经21年了,从15岁开始,周文江就开始独立自主地学习竹编制作,靠做点竹编生活品来挣点生活费,周文江在很小的时候,父母就离异了,自立自强的他开始学着独立生活,直到18岁,通过区残联的发现和介绍才正式进入垫江大石竹编开始学习竹编艺术。

“我们的作品都是垫江大石竹编工艺,属于重庆市非物质文化遗产,以前的我就只能编点小东西来卖,现在不一样了,我有了自己的师傅,有人愿意教我做更精美的作品,我真的很开心”,周文江对记者说,“此次能参加这次残疾人职业技能竞赛,我是想都不敢想,我没有什么特别大的愿望,只要能发挥好自己的才能,激发自己的动力,创造自己的价值,真的就可以了!”

受邀作为此次竞赛裁判之一的重庆市民间艺术家、工艺美术大师赵行恩对记者讲,“竹编行艺在我这里传承下来已经是第5代了,将近150年历史,文江是属于后辈,我传承于后代,开办残疾人竹编培训班,目的就是为了让竹编工艺发扬下去,对于艺术层面来讲那是传承,对于我们的残疾人事业来讲,就是希望有更多的人像文江一样找到自己的归宿。”

来源:新促会

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768