首页   >  机构建设   >  工作动态   >  正文
蕙质兰心,那些独特的美景,你看到了么?
2017-9-7 发布单位:重庆市残疾人劳动就业服务指导中心

“一丝洁白入瓷器,碧玉丛中透幽香”,用邓超丹的话说,泡茶既能让她心情愉悦,又能体验传统茶文化,泡一壶茶,点一盏明灯,是一种幽静,也是一种素雅,茶艺,讲究地就是动静结合。

她手掌微抬,那纤细洁白的手指轻翘,缓缓地托起了茶杯,掂了掂,轻而缓慢地引入杯中,整个动作一气呵成。“第一次的冲洗是预热,这样出来的茶更有香味。”邓超丹说。

在古典优雅的配乐中,几片茶叶轻入茶壶,眸色深柔,待沸水冲泡,热气环绕碗边,然后自碗中心升起,又在空中转一圈,变成一朵白色的青气;待茶叶和沸水接触后迅速倒出,一为去掉不洁之物,二是滤掉不好的茶叶。然后轻轻地再次入壶冲泡,封壶保存,待香气溢出分杯、奉茶、闻香、品茗……


在残疾人职业技能竞赛中,她用娴熟优雅的茶技给观众极佳的视觉享受。她说自己坐着要花费很大的体力,这几分钟的表演时间已经让她感觉十分疲惫。对于这样一个坐在轮椅上的女孩,要完成这一系列优雅的动作,是要多么难。


当问到她双腿是怎么受伤的,她说:“2014年的时候,我在家里帮忙做事,一不小心,重物砸伤了自己,这一砸就直接站不起来了。”说到这里,坐在轮椅上的邓超丹心里有点难受。虽说脚不方便,但十三道茶艺流程邓超丹每步都没有落下,举手投足间,手如柔荑,清雅脱俗,邓超丹在比赛中表现尤其出色。

“其实接触茶艺也就几个月的时间,我也仅仅准备了一个多月,参加这次比赛,最主要是想感受一下这种比赛的气氛,我也是第一次参加这种比赛,希望能获得好的成绩,能得第一名当然是最好的。”说到这里,邓超丹脸上露出了孩子般的笑容。

茶艺是一门艺术,是古典文化的传承,是饮茶活动过程中形成的文化现象,茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一。残疾人朋友能选择它作为一种爱好,或者是工作,也标志着残疾人就业面广度不断扩大,就业深度不断增加。

来源:新促会

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768