首页   >  机构建设   >  工作动态   >  正文
脑瘫小伙的高端设计梦
2017-9-7 发布单位:重庆市残疾人劳动就业服务指导中心

“我理解的‘中国梦’,就是响应一带一路的国家战略,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,所以我的海报上设计有欧洲和长城,中间由中国传统倒‘福’字连接。”2017年重庆市残疾人职业技能竞赛场上,参加海报设计项目的刘砚这样介绍自己的作品

刘砚,36岁,患有脑瘫,累及四肢,并伴随着语言障碍。整个采访过程刘砚说话显得吃力,但思维清晰,他告诉我们,希望通过这次竞赛,能够凭借自己的能力和劳动,得到公平参与竞争的机会。

“小时候因为行动不方便,就只有画画,最开始是自己画着玩,后来喜欢上看漫画,高中的时候就选择了学美术。”

进入系统的专业学习,刘砚所面临的困难比他想象中的多:“画画主要是靠手去完成嘛,我手控制得不好,素描需要学排线,健全人不用怎么练习的,因为是很基础的手法,但是我在排线上下的功夫都很久,终于达到专业水平了,转向画色彩,但画水粉的笔头太软,我轻重力度又掌握不好,就只好一点一点慢慢的画才达到想要的效果。‘’

靠着意志力和上进心同健全人在校园里拼完了寒窗十年,在相对于比较轻松的大学生活中,刘砚为了增加自己的竞争力又自学了3D动画,每天浸泡在画室和专业软件之中,用他自己的话说,读大学比读高中还累。原本相信一分耕耘一分收获的刘砚,从大学计算机美术专业毕业后却在就业方面屡屡受挫。

“大部分公司会先技术测试,就是让你做一个作品,健全人一个星期的工作量,我四天就完成了,然后很多公司就邀请我去面试,一去面试就没下文了。”

不是因为能力,而是因为先天的命运而受到不公正的待遇,这件事对于刘砚来说很受打击,他开始尝试着自己创业,以为自己当老板或许可以好一些,没想到最大的问题始终存在:还是没法和正常人进行平等的竞争。

“业务完全没法开展,一些客户还是会单纯因为外表而不合作,只靠熟人介绍又不足以支撑起整个公司。”创业失败后,刘砚再次进入茫茫的待业阶段,有人告诉他,问题出在他的专业技能领域太高端,脱离了残疾人所处行业的普遍范畴,所以才没法就业。刘砚觉得这种想法不可思议:“我就想问,选择这个专业是错的吗?我就想问,早知道我这辈子就只能去喂鸡喂鸭折纸盒子,我又何苦去寒窗十年、彻夜苦读呢?”这两个反问敲在每个存在思想偏见和思维定式的人的心里。

这次站在重庆市残疾人职业技能竞赛场上,裁判将从科学性、创意性、艺术性、传播性、技术性五个方面对刘砚的作品进行评分。采访结束后,刘砚说,此时此地,他还在积极地努力着。

刘砚的三维动画作品


来源:新促会

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768