首页   >  职业培训   >  技能竞赛   >  竞赛标准   >  正文
第五届全国残疾人职业技能竞赛印前制作员(桌面排版)竞赛标准
2015-6-1
   

一、竞赛目的

桌面排版(DTP)是通过计算机系统进行文字编辑、版面设计和图形图像处理,并完成符合出版印刷要求的排版工作。通过竞赛展现选手使用桌面排版相关软件、工具及综合应用能力,主要考核并促进参赛选手在不断变化的国际性信息发展与高智能竞争的时代,提高精确排版、版面设计和彩色管理等数字印刷专业技能,强化桌面排版创意思维及审美水平,以适应数字化社会的需求。

二、竞赛任务

根据提供的素材完成桌面排版宣传出版物的制作(如:制作以XXX为主题的出版物供印刷使用),包括矢量图的制作、图像处理、版面设计、内容排版及文件的输出(打印)等任务。

三、要求

设计制作一份桌面排版宣传出版物。

1.根据给定的素材(纸质和电子素材)进行设计制作。

2.版面设计创意新颖,具有感染力。

3.版面排版规范合理。

4.熟练掌握DTP操作技能。

5.规定的时间内完成作品。

四、评分标准

评分项目

评判项目

最高分

创意设计

切合主题

10

标识制作

图形尺寸

图形色彩

图形线条

30

DTP技能

图像处理

版式设计

文本录入

排版制作

完稿输出

10

10

5

30

5

五、设备和工具材料

1.硬件设备:

标准PC(i5处理器.独立显卡.4G内存)

彩色激光打印机:支持铜版纸打印,A3幅面,四色-六色,高速,两台(同型号)600*600dpi

2.计算机系统软件:Windows 7

3.计算机应用软件: Photoshop CS6InDesign CS6Illustrator CS6Acrobat DistillerAcrobat PDFWriter、方正字库。

4.耗材:A3幅面铜版纸(每选手5张),40cm直尺(每选手1个)。

六、竞赛时间

本项目竞赛时间为180分钟(3小时)。

七、注意事项

1.如需设计草图,选手可以自行准备铅笔、彩色铅笔、尺子、彩色萤光笔等带入竞赛场地。

2.竞赛组委会有权在必要时对竞赛任务、评分标准等进行修改,并及时公示。

3.参赛选手须正确操作、使用竞赛组委会现场提供的设备及工具,以免发生损坏。进入赛场后,及时清点检查设备、工具、材料等是否有遗漏或破损。如有问题,立即向工作人员举手示意。

4.评判时如出现参赛选手得分相同的情况,将考虑作品完成的速度。

5.选手不允许携带和使用移动存储设备和任何其他电子设备。

6.竞赛标准的解释权归竞赛组委会所有。

© 重庆市残疾人就业服务网,地址:重庆市渝中区人和街74号9楼

电话:023-63605969 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备13006030号-2

建议分辨率:1024*768